Пирог из мягкого и воздушного дрожжевого теста с начинкой из сладкой и ароматной клубники.

Ингредиенты для теста:
Молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 11 г
Сахар - 80 г
Соль - 1 щепотка
Яйца - 2 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Мука - 600 г
Сливочное масло - 100 г

Для начинки:
Клубника - 1 кг
Сахар - 250 г
Кукурузный крахмал - 80 г
Вода - 150 мл

Приготовление пирога:

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст. л. муки. Перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействую-щие дрожжи, но все равно люблю предварительно из активировать. Через это время будет пышная пористая масса, которая увеличится в объеме.
Перемешиваем массу, добавляем яйца и перемешиваем.
Частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто. Мука вводится постепенно, так как у всех мука разного качества и разной влажности, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не менее 5 минут. Должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Из теста делаем шарик и отправляем на расстойку. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе "Йогурт" (40 градусов) 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени (примерно 2-2,5 часа).
Тем временем готовлю начинку. В сотейник отправляю замороженную клубнику (можно и свежую) и добавляю сахар.
Крахмал развожу водой, перемешиваю и пока отставляю в сторонку.
Сотейник с клубникой ставим на плиту на средний огонь, периодически помешивая (аккуратно, если хотите чтобы клубника осталась цельной ягодой). Клубника должна хорошо прогреться и пустить много сока, а сахар должен раствориться.
Как только сок будет закипать, вливаем разведенный крахмал, постоянно перемешивая (чтобы масса не пригорела) и ее нужно заварить.
Густую начинку из клубники перекладываем в другую ёмкость и даем остыть до комнатной температуры.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на две части. Я готовила два пирога диаметром около 30 сантиметров каждый.
Каждый кусочек теста обминаем, делаем из него колобок, накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть около 15 минут.
Берем шарик из теста, раскатываем его в круг, толщиной около 5 мм. В центр выкладываем клубнику и равномерно ее распределяем, не доходя до края около 7 см.
Краями теста накрываем начинку и защипываем края, формируя круг.
Заготовку накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Снимаем пищевую пленку, берем один желток с одной столовой ложкой молока, взбалтываем вилкой и смазываем пирог.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Нет комментариев