Самый верный признак весны и начала лета — щавелевый суп с фрикадельками в домашнем меню. Его всегда варили наши бабушки, когда появлялась первая зелень. Ведь щавель очень богат витаминами и микроэлементами, что делает его незаменимым продуктом в начале сезона, когда ничего свежего еще нет. Щавель можно добавлять не только в супы, но и в салаты, печь с ним пироги, варить из него варенье. Давайте сварим вкуснейший витаминный супчик! Традиционный вариант супа из щавеля был вегетарианский, а белковые компоненты — вареные яйца и сметану добавляли уже в готовый суп. Более того, в жару его подавали холодным. Немного позже в щавелевом супе появились мясные фрикадельки и иногда его стали варить на говяжьем бульоне, что увеличивало калорийность и делало первое более сытным. Выбирайте на свой вкус, на чем его варить, мы же предлагаем самый простой рецепт супа — на овощном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Щавель 200 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сахар 1 ч.л.
Молотый черный перец
Соль

Для фрикаделек:
Фарш говяжий 400 г
Яйцо С0 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Крупа манная 1 ч.л.
Травы сушеные 0.5 ч.л.
Молотый черный перец
Соль

Для подачи:
Яйца 3 шт.
Сметана 20 %
Лук зеленый
Зелень петрушки и укропа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи для щавелевого супа с фрикадельками. Очистите картофель и морковь, нарежьте их небольшими кубиками. Луковицу оставьте целой. Щавель тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Добавьте в воду кусочки моркови и картофеля, целую луковицу, снова доведите до кипения, посолите и варите бульон 20 минут.
Шаг 3
Пока овощи варятся, приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте манную крупу, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Шаг 4
Из овощного бульона удалите луковицу. Положите в бульон фрикадельки, доведите до кипения, посолите еще, если необходимо, убавьте огонь и варите в течение 25 минут.
Шаг 5
У щавеля отделите стебли от листьев. Мелко порубите их в разные миски. Сначала положите в суп стебли. Добавьте немного сахара для усиления вкуса и варите 7‒10 минут. Затем добавьте в кастрюлю листья. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите суп еще 5 минут. Выключите огонь, накройте крышкой.
Шаг 6
Для украшения щавелевого супа отварите яйца вкрутую в течение 10 ми-нут в кипящей воде. Остудите яйца под струей холодной воды, очистите, разрежьте на половинки. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите.
Шаг 7
Разлейте приготовленный суп с фрикадельками и щавелем по порцион-ным тарелкам, в каждую положите по половинке вареного яйца и немного рубленой зелени. Подавайте со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фрикадельки для щавелевого супа по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего, но из смешанного мясного фарша (говядина + свинина), а также из филе курицы и индейки.
КСТАТИ
Чтобы суп с фрикадельками и щавелем получился более сытный и нава-ристый, приготовьте его на мясном или курином бульоне. И добавьте традиционную зажарку из моркови, лука и стебля сельдерея. Для этого овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Нет комментариев