
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука высшего сорта 500 г
Кефир 300 мл
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 40 мл
Сахар 2 ст.л.
Соль 0.75 ч.л.
Разрыхлитель 10 г

Для фритюра:
Растительное масло 400 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разбейте в просторную миску яйцо. Добавьте сахар и соль, взбейте массу венчиком. Влейте в нее кефир. Он не должен быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте его из холодильника.
Шаг 2
Добавьте в яично-кефирную смесь разрыхлитель и просейте в нее большую часть муки, перемешивая сначала лопаточкой, а затем рукой. Постепенно подсыпайте муку по мере необходимости.
Шаг 3
Не вынимая тесто из миски, добавьте в него 40 мл растительного масла и продолжайте вымешивать рукой до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло. Тесто должно быть очень мягким и даже немного липким.
Шаг 4
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, еще немного помесите его обеими руками, соберите в шар и дайте ему полчаса-час отдохнуть в миске под крышкой или пленкой.
Шаг 5
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи ножа для пиццы или обычного острого ножа нарежьте тесто небольшими квадратиками или ромбами.
Шаг 6
Разогрейте в большом сотейнике растительное масло для фритюра. Бросьте во фритюр один кусочек теста. При оптимальной температуре баурсак в масле сразу должны охватить пузырьки. Не делайте огонь сильным, иначе снаружи баурсаки обгорят, а внутри не пропекутся.
Шаг 7
Жарьте баурсаки порциями по 6–7 штук во фритюре с двух сторон до золотистой корочки. Во время жарки баурсаки раздуются и округлятся. Вынимайте их шумовкой на блюдо с бумажными салфетками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для баурсаков по желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Для этого нужно дать ему растаять в микроволновке и смешать с кефиром. Часть кефира можно также заменить сметаной.
КСТАТИ
Баурсаки очень вкусно есть с медом и жирной домашней сметаной. При подаче их, как пончики, можно посыпать сахарной пудрой. Форма баурсаков может быть любой, в том числе круглой — в таком случае шайбочки вырезаются небольшим тонким стаканом.
Нет комментариев