Редис консервированный — прекрасная закуска для праздников и будней, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, у нас мало кто знает, что этот корнеплод можно заготавливать на зиму: обычно его используют только в качестве ингредиента салатов. Именно потому мы и решили поделиться с вами рецептом маринованной редиски, которая даст фору консервированным помидорам и огурцам. Чтобы закуска удалась, постарайтесь выбирайте крепкие плоды небольшого размера, так как крупные нередко бывают рыхлыми внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
редис 650 г
чеснок 5 зубчик(а)
столовый уксус (9%) 35 мл
соль 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
душистый перец горошком 1 шт.
черный перец горошком 4 шт.
лавровый лист 2 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты маринованной закуски. С редиса срежьте кончики и основания под ботвой. Затем нарежьте плоды острым ножом кружочками толщиной 2–3 мм. Зубчики чеснока нарежьте длинными ломтиками.
Шаг 2
Подготовьте банки и крышки для консервирования. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством для посуды, затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте хорошо обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам половину чеснока, затем кружочки редиса и снова чеснок.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 600 мл питьевой воды и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, соль, душистый и черный перец горошком, а также лавровый лист. Варите 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 4
Залейте горячим маринадом редис и чеснок в банках. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстием).
Шаг 5
Доведите до кипения маринад. Снова залейте им редис и чеснок в банках. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом. Оставьте на 24 часа. Банки с редисом должны полностью остыть.
Шаг 6
Остывшие банки с консервированным редисом уберите для хранения в сухое прохладное темное место. Можно держать их и в холодильнике, если есть такая возможность.
КСТАТИ
Для консервирования редиса лучше использовать банки, емкостью не более 500 мл. Такие порции очень удобны: их легко можно съесть за семейным ужином или положить в салатник и подать на праздничный стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринад для редиса при варке можно добавить стебли укропа или петрушки, семена укропа или тмина: закуска приобретет приятный пряный аромат. Количество чеснока регулируйте по вкусу.
Нет комментариев