Этот летний холодный суп популярен в Болгарии, Македонии и в других балканских странах. Основные компоненты таратора — «кисело мляко» (кисломолочный продукт, напоминающий натуральный йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп и оливковое масло. Иногда в этот суп добавляют редиску, и тогда он по вкусу напоминает нашу белую окрошку.
Для приготовления на 4 порции нужно:
очищенные грецкие орехи – 50 г
укроп – 6 веточек
натуральный йогурт – 500 мл
оливковое масло – 100 мл
чеснок – 4 зубчика
свежие огурцы – 400 г
соль
свежемолотый черный перец
Огурцы вымойте, обсушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Посыпьте солью, чтобы они дали сок.
Чеснок очистите и разотрите в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Йогурт перелейте в миску и взбивайте венчиком или миксером 4 минуты.
Положите чеснок с орехами в миску с йогуртом. Влейте масло и взбейте.
Оставшиеся орехи порубите ножом в мелкую крошку.
Добавьте в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите и перемешайте. Сразу подайте на стол.
Кстати
Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии же к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.
Хозяйке на заметку
Если семена в огурцах слишком крупные, удалите их вместе с сердцевиной и используйте для таратора только плотную мякоть.
Нет комментариев