Этот освежающий вегетарианский холодный суп готовится на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав. Подается блюдо как прохладительный напиток — в стаканах или в кружках.

Для приготовления на 6 порций нужно:
мацони – 500 мл
свежие огурцы – 300 г
кинза – 50 г
тархун, красный базилик, петрушка – 50 г
столовая минеральная вода с газом – 100–300 мл
соль
Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками: чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом.
А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
Смешайте в кастрюле или в глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 минут.
К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте.
После этого разбавьте очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.
Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
Кстати
Если нет возможности купить мацони, замените его жирным кефиром, айраном или даже простоквашей.
Хозяйке на заметку
Чтобы этот холодный суп окончательно превратить во вкусный охлаждающий напиток, переложите в чашу блендера огурцы, зелень, мацони и несколько кубиков льда. Не доливая воды, измельчите продукты до почти однородной консистенции и разлейте по широким невысоким стаканам.
Нет комментариев