Окрошка на кефире для многих еще более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя остроконечниками. Единой рецептуры нет, но есть рекомендации, как подружить зелень и овощи так, чтобы получилась не похлебка, а национальное достояние.

Для приготовления окрошки с колбасой на кефире нужно:
вареная колбаса – 300 г
яйца – 2 шт.
крупные картофелины – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
лук зеленый – 1 пучок
редис, можно с ботвой (только с молодой) – 5–6 шт.
укроп – небольшой пучок
кинза – несколько веточек
кефир для заправки
соль
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или мари-надов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую воду и уберите формочки в морозилку до полного засты-вания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире подайте к холодной окрошке горячей. Не добавляйте ее к остальным ингредиентам.
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной терке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе) до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и осты-нут, после этого очистите их от скорлупы. Дальше можете яйца мелко на-резать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчи-цей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгучей, чем много кисло-сладкой дижонской.
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мел-ко нарежьте. Если вам повезло и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или лучше быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте в холодильник.
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты вместе с нарезан-ной небольшими кубиками колбасой в большую миску или супницу.
Кстати, более предусмотрительный ход: колбасу нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок), и перемешайте.
Попробуйте и при необходимости посолите.
Добавьте кефир. Кефир для окрошки лучше развести (примерно 2,5:1) отваром от картофеля или питьевой водой.
Окрошку разлейте по тарелкам. Достаньте лед из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка. Подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой желтки, растертые с горчицей.
Нет комментариев