Самым большим «секретиком» у бабушки было положить при жарке кусочек сливочного масла. Я не знаю, откуда это у нее. Но спустя годы, когда сама увлеклась готовкой, я узнала, что так поступают французские повара. И еще бабушка не делала насечки на рыбе. Мы умели есть костлявую рыбу, особо не страдая от мелких косточек.
Жарила на подсолнечном нерафинированном ароматном масле и обязательно добавляла кусочек сливочного. Сковорода была чугунная, широкая, и как только масло, налитое щедрой рукой, начинало шипеть, в него отправлялись обваленные в муке рыбки. И случалось чудо — каждый карасик смешно поднимал хвостик.
Рыба получалась хорошо прожаренная, с рыже-золотистыми боками. Сливочное масло придавало особую хрустящую корочку.

Чтобы пряжить карасей, нужно:
караси – 1 кг
масло подсолнечное – 50–60 мл
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная – 3 ст. л.
соль – 3/4 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу
Подготовьте карасей для пряжения. Рыбу очистите от чешуи, удалите плавники и, разрезав брюшко, удалите внутренности. Старайтесь ножом глубоко в брюшко не заходить — возле головы находится желчный пузырь, не повредите его, иначе рыба будет горчить.
Промойте рыбу и очистите брюхо от черной пленки: она также является причиной горечи рыбы при приготовлении.
Сделайте насечки по телу рыбы — от головы до хвоста, по диагонали, примерно на расстоянии до 1 см. Мелких костей после жарки не будет заметно.
В тарелке смешайте муку и соль.
В сковороде, на огне выше среднего разогрейте подсолнечное масло вместе со сливочным. Как только масло начнет шипеть, можно выкладывать на сковороду карасей. Масла на сковороде должно быть много и хорошо разогретого.
Карасей перед жаркой обваляйте в муке и лишнюю муку обязательно стряхните. Муки при жарке должно быть минимальное количество.
Выкладывайте карасей для пряженья в разогретое масло и жарьте с каждой стороны по 5–7 минут (в зависимости от размера) до золотистой корочки.
Подавайте пряженых карасей горячими, со свежим хлебом, с картофельным пюре и салатом.
Хозяйке на заметку
Пшеничную муку для панировки рыбы можно смешать с кукурузной или использовать только кукурузную. Жареные караси будут еще более хрустящими.
Нет комментариев