К такому пирогу подойдет чашка горячего бульона с рубленой зеленью. Великолепный летний обед или ужин.

Для приготовления на 4 порции нужно:
дрожжевое слоеное тесто – 500 г
крупный баклажан – 3 шт.
маскарпоне – 200–300 г
разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
помидоры черри – 200 г
рукола и/или черемша – 100 г
желток – 1 шт.
сливки – 2 ст. л.
лимон (сок) – 1/4 шт.
соль
свежемолотый черный перец
1.
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. На один положите тесто в виде прямоугольника примерно 40х15 см (лучше тесто не раскатывать, а «перекраивать», то есть отрезать и подклеивать). Надрежьте тесто тонким ножом, отступив 3 см от бортика и не прорезая до конца. Центр часто наколите вилкой. Дайте постоять 10 минут, затем смажьте все тесто взбитым со сливками и щепоткой соли желтком.
2.
Выпекайте тесто в нижней трети духовки до готовности, примерно 20 минут. Бортики должны подняться.
3.
Для начинки нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 2 см. Смажьте маслом, посолите, разложите на втором противне. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки и положите к баклажанам.
4.
Запекайте овощи в верхней трети духовки 20 минут. За 5–7 минут до готовности добавьте помидоры черри. Готовые баклажаны нарежьте брусочками поперек. Перцы нарежьте полосками.
5.
Соедините перцы, баклажаны, помидоры и руколу/черемшу, полейте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Поместите начинку в запеченное тесто.
6.
Разложите на горячие овощи маскарпоне (это удобно делать 2 чайными ложками). Сразу же подавайте пирог на стол.
Хозяйке на заметку
В начинку к овощам можно добавить кабачок или цуккини, а также красный лук, нарезанный толстыми перьями.
Полезный совет
Для вкуса и аромата овощи перед запеканием можно посыпать сушеным чесноком.
Нет комментариев