Ищете быстрый способ приготовления рыбы? «Треска по-польски» — то, что вам надо! Рецепт этого рыбного блюда существует с незапамятных времен, он был популярен и в советское время. На первый взгляд, это блюдо с диетическим оттенком, поскольку треска для него отваривается или готовится на пару. Но нежный соус на сливочном масле с яйцом и зеленью придает рыбе изысканный сливочный вкус, а подушка из картофельного пюре, приправленного также сливочным маслом, уравновешивает легкость и делает блюдо сытным. Готовится оно быстро и съедается моментально. При этом остается тайной, кто придумал этот соус и почему он называется польским. Что интересно, ни в одном сборнике польской кухни он не встречается. Да и треска — не самая типичная для этой страны рыба, там больше в ходу судак. Но рецепт считается польским. Готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Филе трески 900 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лимон 0.5 шт.
Соль

Для польского соуса:
Масло сливочное 200 г
Яйца 5 шт.
Зелень петрушки 3 шт.
Сок лимона 1 ч.л.
Бульон рыбный 4 ст.л.
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить треску под польским соусом, сначала отварите рыбу. Для этого приготовьте овощной бульон. В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, положите очищенные лук и морковь, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите бульон на сильном огне 15 минут.
Шаг 2
Из лимона выжмите сок. Филе трески нарежьте на крупные кусочки, положите в кипящий бульон, влейте 1 ст. ложку лимонного сока, убавьте огонь и варите рыбу 10‒12 минут, в зависимости от толщины кусков. Шумовкой выложите готовую рыбу из кастрюли на тарелку.
Шаг 3
Для соуса по-польски отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Зелень петрушки порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько ложек рыбного бульона, 1 ст. ложку сока лимона, петрушку, тертые яйца, посолите, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Шаг 4
Положите подготовленную треску в сковороду так, чтобы все куски были покрыты соусом, готовьте еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте рыбе постоять и пропитаться соусом 5 минут. Подавайте треску под польским соусом с картофельным пюре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта «Треска по-польски» можно приготовить рыбу на пару, чтобы сохранить в ней больше питательных веществ. Если у вас нет пароварки, поставьте в кастрюлю с овощным бульоном дуршлаг, смажьте его растительным маслом и положите в него куски трески. Варите на пару 7‒10 минут.
КСТАТИ
Под польским соусом можно приготовить любую нежирную белую рыбу, как морскую, так и речную. Из речных рыб особенно хорошо сочетается с этим соусом судак.
Нет комментариев