Пирог невский еще 20 лет назад можно было увидеть в каждой уважающей себя кондитерской, о чем, возможно, хорошо помнят некоторые из читателей. Сейчас мало кто знает рецепт этого оригинального пирога, который, скорее, похож на сдобную булочку, прослоенную густым сливочным кремом. Классический рецепт незаслуженно предан забвению, но это легко исправить — в домашних условиях мы сможем испечь классический невский пирог по ГОСТу СССР! Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы без проблем замесите тесто и приготовите крем. А после устроите чаепитие со вкуснейшим десертом!

Для теста
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Для начинки
Сливочное масло 200 г
Сгущенное молоко 100 мл
Сахарная пудра 100 г

Для пропитки
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Коньяк 20 мл

Для посыпки
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нагрейте молоко до температуры 30 °C и влейте в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 10 мин для активации дрожжей.
Шаг 2
Разделите одно яйцо на желток и белок, желток отложите — он потребуется для смазывания верха пирога. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
Шаг 3
Добавьте в тесто оставшееся яйцо, белок и сливочное масло, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для подъема.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. На дно круглой формы диаметром 18-20 см положите кружок из бумаги для выпечки. Бортики формы смажьте сливочным маслом.
Шаг 5
Выньте тесто из миски и еще раз вымесите. Сформируйте из теста шар и положите тесто в подготовленную форму. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.
Шаг 6
Взбейте желток с 1 ст. л. воды. Смажьте верх поднявшегося теста желтковой смесью. Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога без крошек. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке.
Шаг 7
Приготовьте сироп для пропитки. В небольшой ковшик всыпьте сахар, влейте воду и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте еще 1-2 мин и снимите с огня. Влейте коньяк и размешайте.
Шаг 8
Приготовьте крем. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске соедините сливочное масло с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 2-3 мин. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте. Крем должен быть достаточно плотным.
Шаг 9
Разрежьте пирог горизонтально на 2 части. Полейте срезы сиропом. Намажьте нижнюю часть пирога сливочным кремом и накройте верхней. Оставьте пирог на 30 мин, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый невский пирог не имеет смысла хранить более суток — в отличие от тортов выдержка в холодильнике не идет ему на пользу. Лучше всего подавать пирог на стол сразу после того, как крем застынет. Коньяк для приготовления пропитки можно исключить, особенно если вы планируете подавать пирог детям.
КСТАТИ
Вместо одного большого пирога можно испечь порционные невские пироги в виде небольших булочек. Для этого разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте аккуратные шарики. Их можно выпекать не в формах, а на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Нет комментариев