Ели вы любите осетинские пироги, этот рецепт для вас. Ленивый вариант из готового теста с очень простой начинкой из оставшихся с Пасхи яиц и зелени. И при этом очень вкусный!

Для приготовления на 6 порций нужно:
слоеное тесто – 500 г
шпинат – 400 г
отварные яйца – 4 шт.
сливочное масло – 50 г
яичный желток для смазывания теста – 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец
1.
Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 2 слегка неравные части. Большую часть растяните руками или раскатайте так, чтобы она была только чуть больше формы для запекания. Застелите форму тестом.
2.
Порубите шпинат. Растопите масло в сотейнике на среднем огне, поло-жите рубленую зелень, перемешайте и накройте крышкой. Через 2 минуты снимите с огня.
3.
Положите в сотейник очищенные яйца, разомните вилкой. Посолите и поперчите. Перемешайте и разложите начинку из шпината и яиц на тесте.
4.
Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, скрепите края и защип-ните. В центре проделайте круглое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.
5.
Выпекайте пирог в центре духовки 25 минут. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.
Хозяйке на заметку
Для вкуса и аромата в начинку можно добавить немного чеснока. В летний период в идеале использовать молодую зеленую часть.
Кстати
Идеально, если готовить этот пирог с черемшой: по 200 г черемши и шпината. Начинку также можно делать из молодой ботвы свеклы или морковки, а еще из всяких дикоросов: крапивы, сныти, лебеды. Только тушить такую начинку нужно все же не меньше 5–7 минут — эта зелень, в отличие от шпината и черемши, довольно жесткая.
Нет комментариев