Картошка со шкварками — это, бесспорно, вкусно. При жарке свиное сало превращается в хрустящие шкварки. Шкварки — белок, освобождённый от жира. Если рассматривать с точки зрения полезных веществ, от животного жира и белка больше пользы, чем вреда. Приготовление на животных жирах гораздо полезнее, чем на рафинированном растительном масле. Единственное, что не одобряют диетологи, — сам вид тепловой обработки продукта: жарку.

Для приготовления 3 порций нужно:
• картофель для жарки — 600 г
• сало свиное (свежее, солёное) или курдюк, утиный жир — 100 г
• лук репчатый — 1 шт.
• соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу
1.
Картофель помойте, потрите щёткой, очистите от кожуры, ещё раз помойте. Нарежьте небольшими брусочками или полукольцами. Положите в холодную воду на 30 минут.
2.
Сало нарежьте тонкими брусочками и положите на холодную сковороду.
3.
Сковороду поставьте на средний огонь и, постепенно нагревая, вытапливайте, но не жарьте сало. Сало сначала станет прозрачным, жир будет вытапливаться, а шкварки становиться золотистыми. Периодически шкварки нужно помешивать.
4.
Картошку достаньте из воды и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Положите в сковороду к шкваркам. Перемешайте. Жарьте картошку со шкварками до готовности картошки примерно 30 минут.
5.
Лук нарежьте полукольцами и за 10 минут до готовности добавьте в картошку со шкварками. Перемешайте и жарьте всё вместе до полной готовности картофеля.
6.
Посолите и поперчите жареную картошку за несколько минут до готовности, перемешайте. Картофель в горячем жире просаливается очень быстро.
Нет комментариев