Капуста брокколи в духовке по нашему рецепту, возможно, подтолкнет вас к более тесной «дружбе» с этим замечательным продуктом. Конечно, многие ее варят на пару или в воде, но, преимущественно, отдавая должное полезным свойствам, а не вкусу. И это очень обидно, ведь правильно приготовленная брокколи — чудо как хороша! Наш рецепт — прямое тому подтверждение. Итак, если вы хотите приготовить брокколи вкусно, отварите ее в кипящей подсоленной воде, а затем запеките в соусе из сливок с яйцом. И обязательно посыпьте тертым сыром, который при запекании в духовке образует сверху аппетитную золотистую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кочан брокколи 1 шт.
гранулированный чеснок 1 ч.л.
соль, молотый черный перец по вкусу

Для соуса:
сливки жирностью 20% 500 мл
твердый сыр 100 г
яйцо С0 1 шт.
сливочное масло 10 г
сушеные прованские травы 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Подготовьте брокколи. Почистите кочан и разберите на небольшие соцветия. В большой кастрюле доведите до кипения воду (не менее 3 л), добавьте в нее чеснок и немного посолите.
ШАГ 2
Опустите в кипящую воду соцветия брокколи. Снова доведите до кипения и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и сразу же переложите в миску с ледяной водой, чтобы брокколи сохранила яркий зеленый цвет.
ШАГ 3
Яйцо слегка взбейте со сливками венчиком в большой миске. Добавьте сушеные прованские травы, соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте венчиком.
ШАГ 4
Твердый сыр натрите на средней терке. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее соцветия брокколи, равномерно распределяя по дну. Залейте яично-сливочной смесью. Посыпьте тертым сыром.
ШАГ 5
Запекайте капусту брокколи в духовке 15–20 минут при температуре 190 °C. Она должна подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет. На стол подайте горячей или теплой.
КСТАТИ
Зачем при варке брокколи мы добавляем гранулированный чеснок? Чтобы нейтрализовать специфический аромат этой капусты, который многие считают не очень приятным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запечь брокколи в духовке можно не только со сливками, но и с хорошей жирной сметаной, взбитой с яйцами. Если она слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством молока.
Нет комментариев