Щи из кислой капусты в былые времена подавали не только на обед, но и на ужин и даже завтрак. Когда есть щи, решать вам, главное — приготовить.

Для приготовления 4 порций щей нужно:
2 моркови
2 луковицы
50 г корня сельдерея
500 г жирной свинины
2 л питьевой воды
1 маленький лавровый лист
3 картофелины
2 репы (можно заменить средним клубнем сельдерея)
400 г кислой капусты
50 г зеленого лука
растительное масло
соль и свежемолотый черный перец
1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея нарежьте крупными кусками и обжарьте на сухой сковороде 3 мин.
Свинину положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь, добавьте соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варите под крышкой 1 ч. Снимите с огня.
Мясо переложите в миску, накройте и оставьте до использования. Бульон процедите в чистую кастрюлю, еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь.
Оставшиеся лук и морковь нарежьте соломкой. Обжаривайте в неболь-шом количестве растительного масла 4 мин. Добавьте в бульон.
Картофель и репу нарежьте соломкой, как и остальные овощи. Добавьте в суп сразу же после лука и моркови. Варите 10 мин.
Кислую капусту отожмите. Если она нарезана длинной соломкой, измель-чите ее. Обжарьте капусту с небольшим количеством растительного мас-ла 3 мин и добавьте в суп. Варите еще 10 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.
Нет комментариев