Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. К тому же, наша запеканка обеспечит вам чувство сытости надолго, таким образом, сведя вероятность лишнего перекуса до обеда к нулю. Начинкой запеканки из лаваша в данном случае служат грибы с сыром — молодым наподобие адыгейского, смешанным с тертым твердым. Для аромата мы также добавили пряные травы и чеснок. Рецепт приготов-ления запеканки из лаваша не отличается особой сложностью, поэтому взяться за него может даже не слишком опытная хозяйка.

Для приготовления запеканки на 4 порции нужно:
шампиньоны – 200 г
растительное масло – 3 ст. л.
сыр типа адыгейского – 150 г
твердый сыр – 50 г
петрушка – 3 веточки
кинза – 1 веточка
чеснок – 2 зубчика
яйца С1 – 2 шт.
сливки жирностью 20% – 350 мл
сушеная душица – 1/2 ч. л.
листы тонкого лаваша – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
1.
Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Помешивая, обжарьте грибы до румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца.
2.
Сыр типа адыгейского раскрошите. Твердый натрите на крупной терке. Соедините с адыгейским. Петрушку и кинзу вымойте и хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень порубите и сложите в миску.
3.
Чеснок для запеканки очистите и порубите. Добавьте в миску к зелени и перемешайте. Яйца взбейте венчиком в отдельной миске. Посолите, поперчите и приправьте сушеной душицей.
4.
Листы лаваша разрежьте на части по размеру формы (например, квадратной, 20 х 20 см). Саму форму смажьте оставшимся растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
5.
Листы лаваша поочередно смачивайте в яично-сливочной смеси и выкла-дывайте в форму, прослаивая грибами, сыром и зеленью. Последний слой следует просто следует посыпать сыром. Сверху полейте оставшейся яично-сливочной смесь
6.
Духовку нагрейте до 190°C. Готовьте запеканку около 20 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, затем нарежьте и подайте на стол. Можно украсить зеленью.
Хозяйке на заметку
Если в доме нет сливок, необходимых, согласно рецепту, для приготовления яичной смеси (соуса) замените их не слишком жирной сметаной или даже простоквашей: на вкус и качество запеканки это особо не повлияет.
Кстати
В состав такой запеканки из лаваша можно также включить мелко нарезанную ветчину, сыро- или варено-копченую: блюдо станет сытнее, а ее вкус — насыщеннее.
Нет комментариев