Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах — в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Нут 400 г
Сыр чеддер 200 г
Яйцо 1 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Тахини 2 ст.л.
Зира молотая 1 ст.л.
Паприка копченая 0.75 ч.л.
Кинза 2 веточка(и)
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите нут на 4 ч, затем залейте чистой водой и отварите до готов-ности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре.
Шаг 3
Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне.
Шаг 4
Запекайте нут при 200°С в течение 15 мин, перемешайте лопаткой и гото-вьте еще 15 мин. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки.
Шаг 5
Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо.
Шаг 6
Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застелен-ный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков
Шаг 7
В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 мин. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 мин. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления пюре из нута лучше использовать погружной блендер, с ним пюре получится более гладким и однородным, а для крошки вполне подойдет блендер-стакан.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кунжутную пасту тахини можно приготовить самостоятельно из обжаренного кунжута и небольшого количества растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).
Нет комментариев