Классическим рецептом салата «Гнездо глухаря» может быть тот, который был впервые приготовлен в одноименном бардовском клубе-ресторане. Но так или иначе, все будет крутиться вокруг одной идеи: картофель пай, куриная грудка, шампиньоны, свежие огурцы. Такое сочетание практически идеально.
Салат этот праздничный, нарядный. Главное — не собирать его раньше времени, чтобы картофель не потерял свою хрусткость. Приготовить все ингредиенты: отварить и нарезать курицу, огурцы, отварить и очистить яйца. В последний момент пожарить картофель и собрать салат — это займет немного времени. А потом сразу подавать к столу.

Для приготовления 6 порций нужно:
400 г целого куриного филе (без кости)
400 г картофеля для жарки
4 куриных яйца
4–5 перепелиных яйца
1 средняя луковица
250 г свежих огурцов
2 веточки петрушки
150 г майонеза
соль, свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки картофеля
растительное масло для фритюра по необходимости
лавровый лист, перец-горошек для варки куриной грудки
1.
Отварите куриную грудку. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист и перец-горошек. Положите в кипящую воду куриную грудку. Доведите до закипания, варите 2 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 мин. Приготовленная таким способом грудка будет сочной и мягкой.
2.
Остывшую куриную грудку нарежьте соломкой или кубиками.
3.
Куриные и/или перепелиные яйца сварите вкрутую. Куриные варите 8 мин, затем снимите с огня и держите в горячей воде еще 8 мин. После остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
4.
Перепелиные яйца варите 4–5 мин, остудите и очистите.
5.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
6.
Свежие огурцы нарежьте соломкой, листья петрушки мелко нашинкуйте.
7.
Смешайте огурцы, курицу, яйца и лук. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
8.
Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
9.
В сотейнике разогрейте растительное масло. Порциями пожарьте картофель до румяной корочки. Готовый картофель выкладывайте на бумажные полотенца для удаления жира.
10.
Жареный картофель выложите на тарелку в форме кольца. Внутрь кольца положите салат из огурцов с яйцами и майонезом. Салат посыпьте нарезанной петрушкой.
11.
Сверху положите перепелиные яйца и подавайте салат «Гнездо глухаря» к столу.
Хозяйке на заметку
Для того чтобы узнать, разогрелось ли растительное масло для жарки картофеля, опустите в масло кончик зубочистки — вокруг должны появиться кипящие пузырьки.
Нет комментариев