Свиная шейка с грибным штруделем — это настоящее праздничное блюдо, очень сытное, вкусное и ароматное. Дополните его сладкой горчицей или сальсой из свежих овощей.

Для приготовления 4 порций нужно:
4 куска (по 180–200 г) свиной шейки
150 мл пива
2 ст. л. меда
2 ст. л. зерновой горчицы
1 ч. л. семян фенхеля
1 зубчик чеснока
4 горошины душистого перца
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец

Для штруделя:
300 г слоеного бездрожжевого теста
3 картофелины
250 г грибов
1 средний репчатый лук
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
1 маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1.
Разотрите в ступке семена фенхеля и душистый перец. Добавьте соль и свежемолотый черный перец и натрите получившейся смесью мясо. Смешайте в миске мед с горчицей, постепенно влейте пиво, добавьте измельченный зубчик чеснока. Положите мясо в контейнер и залейте получившимся маринадом. Оставьте на 1 ч.
2.
Заранее достаньте слоеное тесто из морозильной камеры. Картофель для начинки отварите в подсоленной воде до готовности, растолките в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте грибы.
3.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с грибами до румяной корочки, в конце приготовления добавьте измельченную петрушку, посолите и поперчите.
4.
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Отступите от краев 2 см и смажьте поверхность оливковым маслом. Разложите на тесте картофельное пюре, разровняйте. Сверху положите обжаренные грибы.
5.
Сверните рулет, защипните края, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–35 мин. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на 10 мин.
6.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте мясо из маринада и слегка промокните бумажными полотенцами. Обжарьте свинину с двух сторон до готовности. Снимите с огня и оставьте на 5 мин.
7.
Нарежьте штрудель на порционные куски и подавайте вместе с мясом. При желании также подайте соус.
Хозяйке на заметку
Помимо свиной шейки, можно использовать и другие куски, например, лопатку или бедро.
Полезный совет
Если используете для начинки штруделя обычные шампиньоны, то их вкус можно обогатить за счет приправы, сделанной из сушеных лесных грибов.
Нет комментариев