И все же без специй при приготовлении щуки не обойтись. Многие кухни придумывают способы, как приготовить щуку так, чтобы придать новые оттенки ее вкусу. Вот, к примеру, такой рецепт из французской кухни. В пресноводных реках Франции тоже водятся щуки! Именитые повара готовят из щучьего мяса нежнейшие кнели, запекают под соусом нантюа*, гратены, террины. Или вот такой довольно простой, но эффектный способ припустить щуку с ароматными специями и подать с отварным картофелем, картофельным пюре, зеленым горошком.
*Нантюа — соус, приготовленный на основе масла из раков.

Для приготовления 4 порций нужно:
4 филе щуки на коже
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного маслв
1 ст. л. белого сухого вина
1 лимон
1 ст. л. воды
2 полоски лимонной цедры
1/2 ч. л. ягод можжевельника
1/2 ч. л. семян фенхеля
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

для соуса:
2 ст. л. белого сухого вина
50 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1.
Ягоды можжевельника и семена фенхеля разомните, листья лаврового листа разломайте на мелкие кусочки.
2.
Отожмите сок из лимона.
3.
В сковороду налейте воду, оливковое масло, вино, лимонный сок. Положите сливочное масло и специи: лимонную цедру, ягоды можжевельника, семена фенхеля и лавровый лист.
4.
Слегка посолите и поперчите филе щуки, положите в сковороду шкурой вниз. Слегка встряхните сковороду, чтобы убедиться, что филе не прилипло.
5.
Накройте сковороду крышкой и готовьте 3–4 мин. Затем аккуратно, чтобы не развалилось, переверните филе, накройте крышкой и готовьте еще 2–3 мин.
6.
Переложите рыбное филе на теплые тарелки.
7.
Приготовьте соус. Процедите бульон, который остался на сковороде после припускания щуки, и верните его в сковороду. Выпаривайте на огне выше среднего, пока жидкости не останется примерно 1 ст. л. Добавьте белое вино.
8.
Добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, перемешайте и полейте соусом щуку.
Кстати
Припуска́ние — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой.
Хозяйке на заметку
Запах тины при варке будет менее заметен, если добавить огуречный рассол или кожицу соленого огурца.
Нет комментариев