Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в составе блюда нет сахара, зато присутствуют сыр, соль и перец. А подается такой пирог с грушей и творогом вообще с горчичным соусом! Так что же это такое?! Перед вами — пирог закусочный, оригинальный и весьма изысканный. В его составе можно обнаружить удивительно гармоничное, общепризнанное сочетание груш с голубым сыром, которое в нашем случае играет ключевую роль. Поэтому если вам захочется по-настоящему удивить гостей-гурманов, приготовьте такой пирог с грушей и творогом и подайте с бокалом хорошего белого вина. Вот увидите: они будут в восторге!

Для начинки и соуса:
творог жирностью 9-11% 270 г
сыр с голубой плесенью 150 г
густая жирная сметана 100 г
яйца 3 шт.
спелые крепкие груши 2 шт.
кисло-сладкая горчица 1 ч.л.
бальзамический уксус 1 ст.л.
оливковое масло 4 ст.л.
соль, молотый черный перец по вкусу

Для основы:
крошки вкусного пшеничного хлеба 150 г
твердый выдержанный сыр 70 г
сливочное масло 35 г
молотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте основу пирога с грушей и творогом. Для этого хлебные крош-ки слегка подсушите в духовке и дайте остыть. Сыр натрите на мелкой терке, перемешайте с мягким маслом и крошками. Поперчите. Переме-шайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 2
Получившуюся основу пирога распределите ровным тонким слоем по дну разъемной формы диаметром 20 см, выстланной бумагой для выпечки (выкладывайте небольшими порциями и прижимайте друг к другу). Сформируйте небольшие бортики и наколите тесто вилкой.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу пирога 10–15 минут. Сырная лепешка должна хорошо подрумяниться. Дайте ей остыть в форме при комнатной температуре.
Шаг 4
Приготовьте начинку для пирога с грушей и творогом. Творог два раза протрите через частое сито. В миске взбейте яйца миксером. Добавьте творог и взбейте еще раз.
Шаг 5
Сыр с голубой плесенью разомните вилкой. Добавьте его в творожно-яичную массу вместе со сметаной. Быстро взбейте миксером. Немного посолите и поперчите. Вылейте в форму с остывшей основой пирога.
Шаг 6
Груши вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте фрукты на ломтики небольшого размера. Распределите их по всей яично-творожной массе, утапливая в нее.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пирог с грушей и творогом в течение 30-40 минут. Начинка в середине должна стать упругой. Духовку выключите. Пирог оставьте внутри на 10–15 минут.
Шаг 8
Пирог с грушей и творогом достаньте из духовки. Дайте ему полностью остыть. Для соуса горчицу взбейте с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Получившейся смесью сбрызните пирог сверху и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Какой хлеб взять для основы пирога с грушей и творогом? Багет и чиабатта точно не подойдут. А вот обычный нарезной батон из ближайшего магазина — как раз то, что надо: крошка получится мелкой и идеально соединится с сыром и маслом.
КСТАТИ
Если вам попались недостаточно сладкие груши, добавьте в начинку пирога с творогом немного тростникового сахара или меда. Пары столовых ложек будет более чем достаточно.
Нет комментариев