Пирожки с морковью и изюмом во время выпечки источают такой аппетитный аромат, что все ваши домочадцы будут с нетерпением ждать момента, когда же их можно будет попробовать. Пышное дрожжевое тесто на кефире без яиц и сладкая начинка из моркови с изюмом сделают эту выпечку хитом домашних чаепитий. А главное, продукты для пирожков всегда найдутся дома. Если у вас в холодильнике залежались кефир или йогурт, используйте их для теста. Не нашли апельсин для начинки — возьмите парочку мандаринов. Измельчите их вместе с кожурой в блендере и добавьте полученное пюре к моркови, аромат цитрусовых станет еще сильнее.

Для теста:
Мука 500 г
Дрожжи свежие прессованные 30 г
Кефир 350 г
Растительное масло 100 г
Сахар 2.5 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Для смазывания:
Желток 1 шт.
Молоко 2 ст.л.

Для начинки:
Морковь 600 г
Изюм 100 г
Апельсин 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала приготовьте начинку для пирожков. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а цедру апельсина — на мелкой. Выжмите сок из апельсина и залейте им изюм в чашке. Смешайте в миске сахар и тертую цедру апельсина.
Шаг 2
На сковороде разогрейте сливочное масло и жарьте тертую морковь, помешивая, на среднем огне, 3 минуты. Добавьте сахар с цедрой, готовьте, постоянно помешивая, еще 3 минуты, чтобы сахар начал карамелизоваться. Выложите изюм с апельсиновым соком, все перемешайте и дайте соку выпариться. Готовую начинку остудите.
Шаг 3
Для теста прессованные дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. (Если у вас сухие дрожжи, смешайте их с мукой.)
Шаг 4
Налейте в другую миску кефир комнатной температуры. Добавьте в него сахар и соль, перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
Шаг 5
В миску с мукой добавьте разведенные в воде дрожжи и кефирную смесь, перемешайте ложкой. Замесите тесто руками или миксером с насадкой крюк. Вымешивайте около 5 минут, пока тесто не станет гладким.
Шаг 6
Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно подняться. Обомните его, снова накройте и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 7
Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и снова немного вымесите. Разделите тесто на кусочки примерно по 70‒80 г, скатайте в шарики. Каждый шарик разомните рукой в лепешку, в центр положите ложкой начинку, края лепешки соедините и защипите.
Шаг 8
Смажьте противень маслом и разложите на нем пирожки с морковью, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут. Взбейте в чашке желток с молоком и смажьте пирожки с помощью кисточки.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте противень с пирожками в духовку, выпекайте их в течение 15‒20 минут до румяного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожки с морковью по этому рецепту можно сделать как сладкие, так и несладкие. Для несладкой начинки понадобятся морковь, луковица и немного сливок (50 мл). Сначала слегка обжарьте нарезанный лук на сливочном масле, добавьте тертую морковь, перемешайте и готовьте 3 минуты. Залейте сливками, посолите и потушите, чтобы сливки выпарились.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тесто на кефире подходит гораздо быстрее, чем на молоке. Так что следите, чтобы оно не перекисло. Обминайте тесто по мере подъема. Не забудьте дать пирожкам с морковью и изюмом немного времени на расстойку (10 ‒15 минут) перед тем, как поставить в духовку.
Нет комментариев