Сладкий ароматный банановый пирог (он же банановый хлеб) — невероятно популярная выпечка как среди детей, так и среди взрослых. По сути, это кекс, тесто для которого готовится с добавлением пюре из свежих спелых бананов. Чем более спелые бананы вы возьмете (подойдут даже потемневшие экземпляры), тем более нежным, насыщенным и ароматным получится ваш кекс. Такой пирог отлично сочетается с орехами, не только грецкими, но и например, пеканом или фундуком, в тесто можно добавить также цукаты или сухофрукты, а сверху украсить пирог простой лимонной помадкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука 280 г
сахар 160 г
сливочное масло 100 г
яйца куриные 2 шт.
спелые бананы 3 шт.
грецкие орехи (по желанию) 50 г
сода пищевая 1 ч.л.
соль на кончике ножа
сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Наломайте бананы небольшими кусочками и тщательно разомните вилкой. Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку с содой через мелкое сито. Если вы будете добавлять орехи, крупно порубите их ножом.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для кекса застелите бумагой для выпечки.
Шаг 3
В большой миске соедините яйца и сахар и взбейте миксером в пышную пену, 5 мин. Добавьте щепотку соли, растопленное сливочное масло и банановое пюре и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и орехи (по желанию) и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 1 ч. На поверхности пирога должен образоваться разлом. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости выпекайте пирог еще 5–7 мин. Остудите пирог на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бананы можно измельчить погружным блендером вместе с растопленным сливочным маслом для более гладкой и однородной текстуры теста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы разлом на поверхности пирога получился аккуратнее, сделайте на тесте «пробор» по центру лопаткой перед отправкой пирога в духовку.
Нет комментариев