Традиционно кальцоне готовится из дрожжевого теста. Начинка может быть абсолютно любая: ветчина, салями, овощи и другие продукты, но обязательными ингредиентами являются сыры — моцарелла и рикотта, а также соус.

Для теста:
мука – 300 г
вода или молоко – 150 мл
сухие дрожжи – 1 ч. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – 1 ч. л.

Для начинки:
сыр моцарелла – 150 г
сыр рикотта – 70 г
томатный соус или консервированные помидоры – 200 г
салями или ветчина – 100 г
соль, перец, итальянские травы – по вкусу
1.
Приготовьте тесто. Молоко подогрейте до 36 °C. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
2.
Просейте муку с солью. Добавьте в жидкую смесь и хорошенько перемешайте. Добавьте оливковое масло. Замесите тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.
3.
Разделите тесто на 4 шарика, накройте и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса. После этого тесто можно использовать.
4.
Приготовьте начинку. Ветчину и салями нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Сыр натрите на тёрке.
5.
Раскатайте каждый шарик теста в пласт толщиной 7–10 см. Переложите их на противень. На тесто выложите томатный соус и распределите по поверхности.
6.
На одну половину теста выложите начинку, отступив от края 1,5 см. Ингредиенты могут идти в любом порядке, но желательно, чтобы сыр был и снизу, и сверху. В конце не забудьте про соль и итальянские травы!
7.
Закройте начинку второй половиной теста и плотно прижмите края. Оставьте на 10 минут в комнате, а после поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут. Подавайте кальцоне горячей, в паре с соусом.
Хозяйке на заметку
Дополнительно можно добавить грибы, куриное филе, оливки, сладкий перец и другие ингредиенты по вашему вкусу. Из трав идеально подойдут базилик и орегано.
Кстати
Пицца кальцоне может быть не только быстрым перекусом, горячей закуской или основным блюдом, но и десертом! В таком случае начинку делают из ягод, фруктов и рикотты. Оригинальный способ, который точно стоит попробовать всем, кто любит сладкую выпечку.
Нет комментариев