Открытый пирог с пореем можно готовить из любой белой рыбы — хека, трески, минтая и конечно же пикши. Впрочем, с лососем он получается не менее вкусным.

Для приготовления на 8 порций нужно:
бездрожжевое слоёное тесто – 500 г
филе пикши – 500 г
сливки жирностью от 30% – 400 мл
лук-порей (белая часть + 10 см светло-зелёной) – 3 больших стебля
яйца С0 – 3 шт.
сливочное масло – 80 г
тёртый пармезан – 50 г
соль
свежемолотая смесь перцев
1.
Стебли порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка, тонко нарежьте поперек. Тушите порей в сливочном масле с солью на среднем огне до мягкости, 5 минут.
2.
Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте к порею, ещё немного посолите и щедро поперчите.
3.
Разогрейте духовку без конвекции до 170 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см так, чтобы края свисали. Часто наколите дно вилкой. Разложите на тесте рыбу с пореем ровным слоем.
4.
Взбейте яйца со сливками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан, перемешайте.
5.
Залейте рыбу сливочной смесью. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте примерно 40 минут. Остудите на решётке, 20 минут. Перед подачей при желании обрежьте края теста вровень с начинкой.
Хозяйке на заметку
Лук-порей в этом пироге можно заменить на белый салатный или на шалот.
Кстати
Оставшиеся зелёные части лука-порея не выбрасывайте, а заморозьте: его можно добавлять для вкуса при варке бульонов.
Нет комментариев