Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Чернослив без косточек 130 г
Курага 130 г
Груша сушеная 130 г
Яблоки сушёные 130 г
Изюм 80 г
Клюква сушеная 80 г
Лимон 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар коричневый 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чернослив, курагу, груши, яблоки, изюм и клюкву тщательно промойте по струей теплой проточной воды по отдельности. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
В широкую и глубокую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Сахар должен раствориться.
Шаг 3
Уменьшите огонь до минимального и варите компот под крышкой в течение еще 15 минут. Когда жидкость немного загустеет, можно добавлять оставшиеся ингредиенты.
Шаг 4
Гвоздику, душистый перец и лавровый лист переложите в ступку и слегка растолките. Лимон тщательно промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с него цедру.
Шаг 5
Толченные в ступке специи, лавровый лист и лимон выложите в компот и перемешайте. Варите напиток еще 5 минут. Затем снимите с огня. При необходимости добавьте еще сахар.
Шаг 6
Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны хорошо пропитаться пряностями. Компот разлейте по бокалам и подавайте горячим с сухофруктами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь: сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято теплым, в низких широких чашках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных витаминов. И обязательно после приготовления, дайте настоять ему 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.
Нет комментариев