Соус из баклажанов и помидоров можно готовить в последний месяц лета хоть каждый день, если эти овощи есть в наличии. Он получается довольно сытным, если подавать его с хлебными ломтиками или любой несладкой выпечкой, поэтому тем, кто бережет фигуру, лучше дегустировать его в первой половине дня. Вы можете заранее запечь баклажаны в духовке или микроволновке и хранить около 2 суток в холодильнике, создавая каждый день новую порцию блюда. Срок годности готового соуса – не более 6 часов, так как в его состав входит сметана. Сорт баклажанов и помидоров особой роли не играет.
Вместо сметаны можно добавлять нежирный майонез или растительное масло без запаха. Главное – немного жира в соусе должно присутствовать, чтобы он получился глянцевым и бархатным на вкус.

Ингредиенты
баклажаны – 2 шт.
помидоры – 4-6 шт. (мелкие)
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – 1 ст. л.
сметана – 50 мл
соль и перец по вкусу

Приготовление

1.
Баклажаны запечем заранее в духовке 40 минут, проткнув ножом, чтобы они не лопнули. Затем извлечем и слегка остудим, чтобы не обжечь руки при чистке. Счистим мякоть, а кожуру выбросим.
2.
Помидоры промоем в воде, разрежем пополам каждый овощ и вырежем из него зеленые сердцевинки. Натрем на терке в миску, кожуру удалим – она нам больше не потребуется.
3.
Выложим в ковш или сотейник очищенную баклажанную мякоть, вольем томатную массу с соком и присолим. Нальем немного растительного масла без запаха. Прогреем все около 3-4 минут. Затем очистим чесночные зубчики и спрессуем в емкость. Прогреем еще 1 минуту, чтобы полностью раскрыть чесночный аромат.
4.
Выключим нагрев и выложим массу в глубокую емкость, остудим до комнатной температуры.
5.
Добавим в емкость сметану, которую можно заменить греческим йогуртом.
6.
Отпюрируем массу погружным блендером в течение 3-4 минут, превращая в соус.
7.
Выложим соус из баклажанов и помидоров в креманки, пиалы, соусники, украсим свежей зеленью и подадим к столу.
Нет комментариев