Пшенично-ржаной хлеб с орехами создается на ржаной закваске, которую вы можете с легкостью приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы будете обеспечены полезным дрожжевым ферментом для выпечки ароматных и воздушных хлебобулочных изделий. В хлеб можно добавлять измельченные орехи, различные специи, приправы и пряности: сушеный розмарин, орегано, тимьян, чабрец и т. д. Помните, что тесту обязатель-но нужно дать 25 минут на расстойку в теплом месте, иначе ваш хлеб при выпекании лопнет посередине и будет иметь непривлекательный вид.

Ингредиенты
100 мл ржаной закваски
2,5 стакана пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахарного песка
40 г измельченных ядер грецких орехов
1 стакан теплой воды температурой не выше 30 градусов
1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1.
Закваску из ржаной муки сделаем заранее, за 3–5 дней, и будем хранить в холодильнике. Готовится она очень просто: каждый день смешивайте по 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, оставляя полученный продукт при комнатной температуре.
Каждый день дополняйте закваску новой порцией теста из муки и воды, перемешивая. День за днем закваска будет все больше бродить и источать кислый аромат — это значит, что дрожжи в ее составе активизировались.
После 3 или 4 дней закваску необходимо перелить в емкость и хранить в холодильнике, используя при необходимости и подкармливая время от времени.
Перельем закваску в глубокую пиалу или миску, оставив небольшое ее количество для следующего раза. Добавим теплую воду и измельченную ореховую массу.
2.
Всыплем соль и сахар, добавим масло. Все тщательно перемешаем.
3.
Всыплем просеянную муку.
4.
Замесим тугое, но не плотное тесто. Не нужно забивать его мукой, пытаясь выкатать колобок — это тесто должно быть тянущимся.
5.
Смажем форму и выложим в нее подготовленное пшенично-ржаное тесто. Накроем пищевой пленкой и поместим в теплое место для расстойки на 25–30 минут. За 10 минут до выпекания хлеба разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
6.
Поместим форму в духовку и будем выпекать хлеб примерно 50 минут, следя за его поверхностью. Примерно в середине выпекания по дому поплывет аромат свежей выпечки. Извлечем готовый хлеб из формы и сбрызнем его водой, накроем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы выпечка пропарилась. Как только она остынет, ее можно нарезать.
7.
Пшенично-ржаной хлеб с орехами получается пористым, нежным, воздушным, с легкоуловимым ореховым привкусом.
Нет комментариев