Дрожжевой пирог с черникой — это классика русской кухни. Мы абсолютно убеждены, что такой пирог могли подавать к вечернему чаю в доме Лариных или печь Обломову для легкого перекуса после дневного сна. Основа пирога приготовлена из нежного дрожжевого теста, а начинка состоит из отборных ягод черники и творога — вместе они составляют отличный тандем. В рецепте пирога дается пошаговое описание, как приготовить тесто опарным способом. Это вовсе не так сложно, как можно подумать — на самом деле испечь такой пирог под силу каждому! Скорее принимайтесь за дело, пока сезон черники не прошел!

Для теста:
мука 500 г
молоко 230 мл
сливочное масло 100 г
яйцо 1 шт.
сахар 3 ст.л.
сухие дрожжи 6 г
соль 1 ч.л.

Для начинки:
черника 300 г
творог жирностью 5-9 % 200 г
яйцо 1 шт.
сахар 100 г
кукурузный крахмал 2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.

Для подготовки формы:
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.

Для смазывания пирога:
яйцо 1 шт.
вода 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подогрейте молоко до температуры 30-35 градусов. Сливочное масло положите в небольшой ковшик, поставьте на медленный огонь и расто-пите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Замесите опару. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Всыпьте 100 г муки и перемешайте миксером. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 мин.
Шаг 3
В подошедшую опару добавьте яйцо и влейте сливочное масло. Снова перемешайте миксером до однородности. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте 1-2 ст. л. муки.
Шаг 4
Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните тесто, снова накройте миску и оставьте для подъема еще на 30-40 мин.
Шаг 5
Пока тесто поднимается, приготовьте ягодную начинку. Переберите чернику, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли.
Шаг 6
Сложите ягоды в стакан погружного блендера и измельчите в импульсном режиме (можно просто раздавить толкушкой для пюре). Соедините чернику с половиной сахара и крахмалом и перемешайте.
Шаг 7
Приготовьте творожную начинку. Положите творог в миску. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу лопаткой или пробейте блендером до однородности.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 190 градусов. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.
Шаг 9
Переложите тесто на рабочую поверхность. Отделите третью часть теста и сформируйте шар. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт на 5-6 см больше диаметра формы.
Шаг 10
Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму, прижмите к стенкам и в уголках. Выложите слой творожной начинки и разровняйте лопаткой. На творожной начинке равномерно разложите подготовленную чернику.
Шаг 11
Раскатайте в тонкий пласт оставшуюся часть теста. Нарежьте тесто полосками шириной 2 см. Для этой цели очень удобно использовать круглый нож для пиццы. Разложите полоски теста на пироге в виде решетки.
Шаг 12
Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кулинарной кисточки смажьте полоски теста яйцом. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог 35-40 мин. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке или на деревянной доске до комнатной температуры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сдобным считается дрожжевое тесто, в состав которого входят сахар и жиры, в нашем случае — сливочное масло. Вместо сливочного можно использовать топленое, густое кокосовое и даже оливковое масла. Кроме того, замешивать тесто можно на любом альтернативном молоке, на простокваше, кефире или на жидкой сметане.
КСТАТИ
В начинку пирога можно класть не только свежие ягоды, но и замороженные. Вы можете приобрести их в магазине или заморозить самостоятельно — просто сложите свежую чернику в специальный пакет или в контейнер, подпишите дату и уберите в морозильную камеру.
Комментарии 1