Спагетти с фрикадельками в томатном соусе можно было бы назвать простым домашним блюдом, если б не несколько моментов. Прежде всего, стоит заметить, что в фарш из говядины добавляется свежеприготовлен-ная паста из чеснока и пряной зелени, благодаря чему мясные шарики приобретают нежную текстуру, пряный вкус и яркий аромат. Соус же к фрикаделькам готовится из консервированных помидоров и свежего базилика. Никакого банального кетчупа или даже томатной пасты! В итоге получается блюдо очень приличного гастрономического уровня, особенно если вы приготовите спагетти «аль денте», не допуская сильного разваривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г спагетти
800 г мякоти говядины
100 г куриного жира
2 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
160 г муки
4 г сушеного тимьяна
4 г сушеного орегано
черный перец
соль
растительное масло

Для соуса:
600 г рубленых помидоров в собственном соку
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
2 веточки базилика
оливковое масло
черный перец
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте фарш для фрикаделек. Прежде всего, измельчите в мясорубке мякоть говядины и жир. Взбейте блендером мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и чеснок со 100 мл холодной воды в однородную пасту. Смешайте чесночно-травяную пасту и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5–7 мин. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды. Готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.
Шаг 3
Смешайте муку с пряными травами. Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнюю.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки порциями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Шаг 5
Переложите фрикадельки в сотейник с готовым томатным соусом. Быстро доведите до кипения и прогревайте на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. За это время приготовьте спагетти.
Шаг 6
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и сварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сразу же разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите фрикадельки с соусом. Подавайте немедленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фарш для фрикаделек можно готовить только из говядины, как советует автор рецепта, а можно добавить свинину в пропорции 1:1: текстура мясных шариков получится более нежной.
КСТАТИ
Вкус томатного соуса к спагетти с фрикадельками станет более пикантным, если вы добавите в него измельченный перчик чили, свежий или сушеный. В первом случае семена из стручка лучше удалить.
Нет комментариев