Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле. В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени. Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.

Для теста:
мука 300 г
сливочное масло 150 г
сахар 100 г
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
соль – щепотка

Для начинки:
черника 300 г
сметана жирностью 20% 600 г
сахар 140 г
яйца 2 шт.
мука 2.5 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.

Для подготовки формы:
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную разъемную форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму, распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.
Шаг 2
Подготовьте ягоды. Свежую чернику переберите, удалите негодные ягоды, веточки и листочки. Ополосните ягоды и разложите на полотенце. Ягоды должны быть сухими, чтобы сметанная заливка не стала слишком жидкой.
Шаг 3
Сложите подготовленную чернику в миску, посыпьте крахмалом и аккуратно перемешайте лопаткой. Постарайтесь не деформировать ягоды, иначе они пустят сок, который окрасит сметанную заливку.
Шаг 4
Положите сливочное масло в небольшой ковшик и растопите на медлен-ном огне. Снимите с огня и немного остудите. Можно растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Перелейте масло в большую миску.
Шаг 5
В миску с растопленным маслом всыпьте сахар и тщательно перемешивайте смесь лопаткой или миксером, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
Шаг 6
В масляную смесь всыпьте муку и начните перемешивать миксером или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Окончательно замесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 10 мин.
Шаг 7
Приготовьте сметанную заливку. Соедините сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте массу миксером до однородности. Постарайтесь не допустить, чтобы в смеси оставались комки неразмешанной муки.
Шаг 8
Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру формы. Для того, чтобы не подсыпать лишнюю муку, раскатывайте тесто на листе бумаги для выпечки. Аккуратно перенесите тесто в форму. Прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики.
Шаг 9
В подготовленную форму с тестом выложите чернику. Влейте сметанную массу. Постучите дном формы по столу, чтобы начинка распределилась равномерно. Поместите пирог в духовку и выпекайте 1 час.
Шаг 10
Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме не менее, чем на 1 час. Начинка и корж должны загустеть. Аккуратно снимите бортик формы, переложите пирог на плоскую тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы цветаевский пирог удался, обязательно возьмите густую жирную сметану, только с ней начинка приобретет характерный вкус и консистенцию. Песочное тесто для основы пирога можно приготовить по любому другому рецепту или приобрести готовое.
КСТАТИ
По истечении времени, указанному в рецепте, вам может показаться, что начинка еще жидкая. Так и должно быть, выдержите пирог в холодильнике и вы увидите, что сметанная заливка достаточно уплотнилась.
Нет комментариев