
ИНГРЕДИЕНТЫ:
один тетерев;
100 грамм ядер грецкого ореха;
1 репчатая луковица;
молотый тмин;
несколько листиков тимьян;
2-3 зубчика чеснока;
2 яблока зеленого сорта;
30 миллилитров оливкового масла;
1 стакан куриного бульона;
1-2 перчика чили, но не более 20 грамм;
1 лимон;
соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
Уложите целую тушку тетерева в посуду для духовки, предварительно смажьте дно маслом и посолите.
Измельчите ядра грецких орехов, это удобно делать скалкой через пищевую пленку.
Нарежьте мелко лук, чили, яблоко и чеснок, добавьте тмин, все переме-шайте. Нанесите смесь на тетерева равномерно снаружи и немного во внутреннюю полость.
Отправьте подготовленную птицу в духовку на 25 минут при 200°С, затем достаньте.
Уберите смесь из специй с птицы так, чтобы не повредить шкурку, разрежьте тетерева пополам и обрызгайте лимонным соком. Соскоблите поджаренные травы со дна жаровни и отложите отдельно.
Положите половинки птицы в чистую посуду, добавьте 1/2 бульона и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Этот этап приготовления в духовке должен занимать не более 10 минут, если вы любите розовое мясо и не менее 15 минут — если предпочитаете абсолютно прожаренное.
Достаньте готовую птицу, остудите в течение 15 минут, затем разрежьте каждую часть еще пополам и подавайте на стол.
Если хочется погорячее, сделайте острый соус: Пока тетерев остывает, возьмите всю острую приправу, собранную с птицы и жаровни, положите в сковородку с маслом. Поставьте на сильный огонь, добавьте 20-30 милли-литров лимонного сока, а спустя минуту, когда сок выпарится, влейте оставшийся в противне с тетеревом бульон. Выпарите лишнюю жидкость и подавайте вместе с мясом. Украсьте блюдо свежими листиками тимьяна или зеленого салата.
Нет комментариев