Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят все любители морепродуктов. Заметьте, что по технологии приготовления это именно плов, а не паэлья, поэтому рис в блюде должен получиться рассыпчатым.

Для приготовления плова на 4 порции нужно:
рис басмати – 450 г
мидии в раковинах – 400 г
вино белое сухое – 200 мл
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
приправа для плова – 1 ст. л.
петрушка – 1 пучок
тархун – 2 веточки
мята – 2 веточки
соль
1.
Рис для плова промойте, залейте теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 1 час. Мидии тщательно промойте под проточной водой. Морковь, лук и сельдерей нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.
2.
Зелень мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь, 3 минуты. Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте еще 2 минуты.
3.
Мидии добавьте в кастрюлю к жареным овощам. Готовьте на среднем огне в течение 3 минут. Ни в коем случае не закрывайте крышкой!
4.
Влейте белое вино и доведите до кипения. Продолжайте готовить мидии с овощами на сильном огне без крышки, 2 минуты. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.
5.
Уменьшите огонь до среднего. Всыпьте рис и разровняйте поверхность лопаткой. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите плов до кипения на сильном огне.
6.
Добавьте приправу для плова, перемешайте. Готовьте блюдо без крышки около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите примерно на 20 минут. Подавайте горячим.
Полезный совет
Морковь для плова с мидиями следует тонко нарезать, а не натирать. Только в этом случае она останется сочной и сохранит форму, что самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.
Кстати
На завершающем этапе приготовления плова с мидиями слой риса заливается кипящей водой. Делайте это через шумовку, тогда рис останется сверху, а не перемешается с остальными ингредиентами.
Нет комментариев