Плов с сухофруктами не десерт, а полноценное второе блюдо, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит пробовать новые вкусы. Главное правило этого восточного угощения — оно должно быть рассыпчатым.

Для приготовления плова на 2 порции нужно:
рис басмати – 200 г
тыквенные семечки – 50 г
растительное масло – 4 ст. л.
курага – 4 шт.
чернослив – 4 шт.
темный изюм – 1 ст. л.
светлый изюм – 1 ст. л.
мята – 2 веточки
молотая куркума – 1 ч. л.
сушеная мята – 1/2 ч. л.
сладкая паприка – 1/4 ч. л.
соль
1.
Ошпарьте сухофрукты кипятком, затем обсушите бумажными полотен-цами. Нарежьте курагу и чернослив ломтиками.
2.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите сухо-фрукты и тыквенные семечки. Приправьте паприкой, сушеной мятой и куркумой, обжаривайте 3 минуты.
3.
Всыпьте в сковороду рис, посолите и влейте 350 мл горячей воды. Готовьте под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте.
4.
Готовый плов разложите по тарелкам и посыпьте свежей мятой.
Хозяйке на заметку
Тыквенные семечки для плова можно приготовить отдельно и посыпать ими блюдо уже при подаче на стол. Обжаренные на сухой сковороде без масла, они придадут плову хрустящую текстуру.
Кстати
К черносливу, кураге и изюму в этот плов можно добавить совсем немного фиников.
Нет комментариев