Дюшбара — это азербайджанский суп с пельменями, который похож на татарский вариант. Для него тоже принято использовать пельмени маленького размера. Лепятся они достаточно быстро, поэтому процесс приготовления не займет много времени.

Для приготовления нужно:
бараньи кости – 1 кг
вода – 1,5 л
лук средний – 1 шт.
черный перец горошком – 3–4 шт.
куркума
шафран

Для начинки:
бараний фарш – 150 г
лук – 1/2 шт.
свежая кинза – 1 веточка
мята сушеная – по вкусу
базилик – по вкусу
соль и перец – по вкусу

Для теста:
мука – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
вода – 5 ст. л.
1.
Бараньи кости залейте водой, дайте бульону закипеть. Добавьте луковицу, горошины черного перца. Варите бульон 1 час, а затем процедите его.
2.
В просеянную муку разбейте яйцо, добавьте воду, соль и замешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. Готовое тесто поместите его под пленку и отложите на 30 минут.
3.
Смешайте все ингредиенты, необходимые для начинки. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, в тонкий пласт прямоугольной формы, нарежьте его на небольшие квадраты по 2–3 см. В центр каждого кусочка положите немного начинки. Возьмите один кусочек теста с фаршем, сложите его в форме треугольника, соедините сначала вершины, потом получившиеся стороны. После боковые углы заверните назад и соедини-те. Вылепленные пельмени оставьте на 10 минут, ничем не накрывая.
4.
Приправьте бульон шафраном и куркумой, доведите его до кипения, добавьте пельмени и варите 5 минут.
5.
Перед подачей готовую дюшбару можно посыпать сушеной мятой.
Нет комментариев