Запеченный батат со специями — это само по себе вкусное блюдо. Его также часто используют на гарнир. А если в компанию к батату грамотно подобрать ингредиенты и сделать заправку, то получится сытный салат, который заиграет яркими красками на любом праздничном столе. Салат готовится с сыром фета, а если сыр убрать, получается абсолютно постный салат. Подготовить ингредиенты можно за несколько часов до подачи: запечь батат, сделать соус. А собрать салат непосредственно перед подачей.

Для праздничного салата без мяса нужно:
300 г батата
1 большая красная луковица
2 ч. л. меда
1 ч. л. копченой паприки
2 ст. л. оливкового масла
4 ядра грецких орехов
2 твердые хурмы
70 г бэби-шпината
60 г феты
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, крупномолотый черный перец
Духовку включите на разогрев до 200 °C.
Батат нарежьте брусочками, хурму — дольками.
Лук нарежьте перышками толщиной 5 мм.
В форму для запекания положите батат и лук.
Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла.
Полейте смесью батат, перемешайте и поставьте в разогретую духовку.
Запекайте 15–20 минут. По готовности остудите.
Положите орехи на сковороду и обжарьте до легкого колера. Следите, чтобы не подгорели.
Сыр и орехи крупно раскрошите.
Разложите на блюде для подачи шпинат, хурму, батат, лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.
Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте праздничный салат.
Посыпьте черным перцем.
Хозяйке на заметку
Батат в этом салате можно заменить тыквой.
Нет комментариев