Котлеты из чечевицы не уступают мясным ни по вкусу, ни по пользе. А чтобы сделать их еще ароматнее и пикантнее, добавьте несколько зеленых или черных оливок. Можно использовать даже фаршированные — вкус котлет станет только богаче.

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
красная чечевица – 1 стакан
белые сухари – 2/3 стакана
репчатый лук (средний) – 1 шт.
оливки – 10–12 шт.
яйца – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1.
Чечевицу положите в кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, переложите чечевицу в большую миску. Толкушкой превратите чечевицу в неоднородное пюре.
2.
Лук мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
3.
Порубите листочки петрушки. Удалите из маслин косточки, мякоть мелко нарежьте.
4.
Смешайте чечевицу, лук, петрушку, маслины, сухари и яйцо, посолите и поперчите. Вымесите фарш: он должен легко лепиться. Если фарш рассыпается, добавьте еще один желток и немного сухарей. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки.
5.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте котлеты, по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавайте с зеленым салатом и соусом.
Хозяйке на заметку
Для обжаривания котлет можно использовать смесь масел. В нагретом оливковом масле растопите небольшой кусочек сливочного.
Кстати
Для придания котлетам средиземноморского вкуса в фарш можно добавить итальянские травы.
Нет комментариев