Печеночный торт из свиной печени – еда, любимая многими с детства. Он напоминает о праздниках в кругу семьи и друзей. Выглядит такой торт празднично, а готовится очень легко! Отметим, что это вовсе не десерт, а вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу не только в качестве закуски, но и как основную часть обеда или ужина. Придуманный во времена советского общепита классический рецепт включает в себя доступные всем ингредиенты. Но при всей простоте составляющих печеночный торт получается настоящим деликатесом и остается любимым блюдом многих поколений.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Свиная печень 700 г
Молоко 150 мл
Морковь 300 г
Репчатый лук 250
Сыр твердый 100 г
Яйцо 3 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Майонез 6 ст.л.
Масло растительное для жарки 50 мл
Соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Свиную печень вымочите в молоке не менее одного часа. После этого обсушите её бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками одинаковой величины.
ШАГ 2
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Готовую овощную смесь переложите со сковороды в подходящую посуду.
ШАГ 3
Свиную печень пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера/кухонного комбайна до получения гладкой массы. Добавьте в получившийся фарш специи, молоко и куриные яйца.
ШАГ 4
Начните аккуратно перемешивать массу и одновременно плавно всыпать в нее муку. Используйте кулинарный венчик для того, чтобы хорошо разбить комочки. Тесто для печеночных коржей должно получиться однородным, а по консистенции напоминать густую сметану.
ШАГ 5
На среднем огне разогрейте в сковороде небольшого диаметра (от размера сковороды будет зависеть размер будущего торта) растительное масло начните жарить печеночные коржи, равномерно распределив тесто по всей поверхности. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Старайтесь делать коржи как можно тоньше– в таком случае вкус печеночного торта будет особенно нежным.
ШАГ 6
Как только все коржи будут готовы, сразу же, пока они еще теплые, начинайте собирать печеночный торт: смазывайте каждый корж майонезом и перекладывайте слои жареными овощами. Верхний слой торта смажьте майонезом и присыпьте натертым на крупной терке сыром.
ШАГ 7
Не ешьте печеночный торт сразу. Для пропитки его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Подавайте блюдо на стол, украсив любимой зеленью, томатами черри или оливками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы придерживаетесь строгих правил здорового питания, пшеничную муку в этом рецепте можно заменить на гречневую – ее вкус прекрасно сочетается с оригинальным вкусом печени, а текстура печеночного торта получится еще более нежной.
КСТАТИ
Выбирайте свиную печень правильно: продукт надлежащего качества должен быть влажным и блестящим, не липким, приятного бордового цвета, без кислого или затхлого запаха. Если печень бледная или светлая, резко пахнет - покупать ее не стоит, скорее всего, продукт не свежий.
Нет комментариев