Мидии с овощным рагу очень популярны в странах Средиземноморья. Этот морепродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, особенно с помидором и его производными – томатной пастой или соусом – которые, как правило, добавляются в рагу с мидиями. Рецепт приготовления блюда не сложен, а вкус у блюда получается отменным – и в этом тоже плюсы полезной средиземноморской кухни. Мидия – морепродукт не очень капризный, в отличие от гребешков, но в их приготовлении есть свои нюансы. Для жарки выбирайте классические мидии – маленькие, с черными раковинами. В этом блюде их вкус раскроется лучше других. Добавляйте их в рагу в конце готовки, чтобы картофель и морковь успели хорошо протушиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г мелкого картофеля
300 г замороженных мидий
1 морковь
1 ст. л. томатной пасты
4–5 веточек петрушки
5 ст. л. оливкового масла
томатная паста
хлопья чили
чесночный порошок
луковый порошок
соль
перец черный свежемолотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить мидии с картофелем и морковью, нарежьте морковь кубиками. Картофель разрежьте на 2–4 части. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
Шаг 2
В большом сотейнике разогрейте 5 ст. л. оливкового масла и потушите морковь, 5 мин. Добавьте томатную пасту, приправьте хлопьями чили, чесночным и луковым порошком, перемешайте и прогревайте еще 1 мин.
Шаг 3
Влейте 1 л горячей воды, положите картофель и половину петрушки, посолите и готовьте под крышкой 10 мин. Добавьте в сотейник мидии, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 10 мин.
Шаг 4
Разложите рагу в глубокие тарелки, посыпьте оставшейся петрушкой и свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отдайте предпочтение замороженным мидиям без створок. Но перед готовкой обязательно проверьте, не содержит ли морепродукт частички раковин – их нужно будет удалить. Если вы решили купить неочищенные мидии, обратите внимание на внешний вид моллюсков: на них не должно быть много ледяной или снежной корки и они не должны быть слипшимися.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мидия – отличный источник жирных кислот Омега-3, содержит много фосфора, ее мясо помогает улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови и поднять иммунитет. Этот морепродукт полезно есть в любое время года. Летом лучше в свежем виде, а зимой можно в замороженном.
Нет комментариев