Вкусный ужин или обед из доступных ингредиентов - тушеная капуста с рисом и фаршем на сковороде. Для кого-то это может быть богатым гарниром, но я готовлю, как основное блюдо. Получается сытно, и нравится всем домашним:)

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 250 г
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 100 г
Рис – 100 г
Соус – 100 г томатный
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Зелень – 20 г
Вода – 300 мл

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для капусты с рисом и фаршем на сковороде.
Чем качественнее фарш, тем вкуснее готовое блюдо. По этой причине я готовлю мясной фарш в домашних условиях. В этом рецепте можно использовать куриный фарш, свиной, говяжий, из индейки, смешанный.
Если хотите блюдо посытнее и пожирнее, возьмите свинину с жирком. Я предпочитаю менее жирные сорта мяса, чтобы блюдо получилось не слишком калорийным. Буду использовать фарш говяжий. Для его приго-товления использую говяжью лопатку или грудинку. Жир предварительно срезаю. Мясо в этих частях туши более мягкое и содержит много белка. Фарш можно купить в супермаркете, если вы уверены в его качестве.
Какой рис использовать в рецепте - дело каждого. Можно взять и длинный, и круглый, пропаренный, бурый или другие сорта. От выбора риса зависит время его приготовления. Я буду использовать обычный круглый рис.
В рецепте используется томатный соус, у меня домашний. Можно заменить на томатный сок или томатную пасту, только количество пасты нужно уменьшить.
Специи подобрать на свое усмотрение. Мне достаточно немного соли и свежемолотого перца. К капусте подойдут такие пряности: лавровый лист, укроп, чеснок, кориандр, душица, мускатный орех, тмин.
Зелень выбрать по своему вкусу. Можно взять укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, кинзу.
Шаг 2
Очистить луковицу. Промыть в холодной воде. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать кубиками. Способ нарезки ингредиентов на влияет на вкус готового блюда.
Шаг 3
Подобрать подходящую глубокую сковороду для тушения капусты. Влить растительное масло. Подойдет любое без запаха. Можно заменить топленым маслом. Добавить нарезанный кубиками лук. Установить на умеренный огонь. Обжарить пару минут, помешивая.
Шаг 4
Очищенную и промытую морковь обсушить бумажным полотенцем. Измельчить на крупной терке. Можно нарезать небольшими кубиками или на ваше усмотрение. Морковь взять вкусную и сладкую, хорошего качества, с плотной мякотью.
Шаг 5
Добавить натертую морковь в сковороду к луку. Помешивая, обжарить 2-3 минуты на большом огне.
Шаг 6
Говяжий фарш добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 7
Размять лопаткой, чтобы разбить все комочки. Обжарить 4-5 минут на умеренном огне до изменения цвета.
Шаг 8
Промыть и обсушить капусту. Нашинковать тонкой соломкой. Для нарезки можно взять хорошо наточенный нож или специальную шинковку.
Шаг 9
Добавить нарезанную капусту в сковороду. Помешивая, обжарить 5-7 минут на умеренном огне. За это время капуста уменьшится в объеме и станет слегка мягкой.
Шаг 10
Добавить томатный соус. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Шаг 11
Рис хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до прозрачности. Добавить промытый рис к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Шаг 12
Влить горячую воду, чтобы она чуточку покрывала ингредиенты. Накрыть крышкой. Дать содержимому сковороды закипеть. Убавить огонь до самого маленького. Тушить капусту с рисом и фаршем 15-20 минут. Время тушения зависит от сорта риса.
В процессе тушения не нужно перемешивать. Как только рис станет мягким, впитает всю жидкость, блюдо готово. Если вся жидкость впиталась, а рис еще твердоват, добавить еще немного горячей воды и готовить до желаемого результата.
Шаг 13
Тем временем подготовить любимую зелень. Хорошо промыть и обсушить. Стебельки удалить, а листики мелко нарезать. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.
Шаг 14
Капуста с рисом и фаршем на сковороде готова. Приятного аппетита!
Нет комментариев