Пшенные блины на пшенной каше обладают особым ароматом и пышностью. Они отличаются от обычных пшеничных блинов вкусом, плотностью и одновременно воздушностью. Так же как для пшеничных блинов, тесто готовится с использованием дрожжей, но в качестве основного ингредиента, задающего вкус, выступает пшенная каша, сваренная на молоке.

Для каши:
60 г пшена
180 мл молока

Для теста:
8 ст. л. густой пшенной каши, сваренной на молоке
75 г пшеничной муки
18 г свежих или 6 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
300 мл теплого молока
3 яйца
60 г растопленного сливочного масла
сливочное или топленое масло для смазывания готовых блинов
жир для смазывания сковороды (растительное масло или кусочек свиного сала)
1.
Сварить пшенную кашу. Пшено промыть холодной водой, затем обдать кипятком. Залить горячим молоком, довести до кипения, убавить огонь и варить 45 минут. Остудить.
2.
Растворить дрожжи в 200 мл теплого молока. Добавить кашу, муку, сахар и соль. Перемешать до однородности погружным блендером. Поставить в теплое место на час.
3.
Отделить желтки от белков. Желтки добавить в тесто. Влить оставшееся молоко, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны. Поставить в теплое место на 2 часа.
4.
Белки взбить до мягких пиков и добавить в подошедшее тесто. Аккуратно перемешать.
5.
Разогреть сковороду на огне чуть выше среднего вместе с крышкой. Проверить нагрев — брызнуть водой, капелька должна шипеть и скатываться.
6.
Смазать сковороду жиром — кусочком сала, наколотого на вилку, или кисточкой с растительным маслом.
7.
Половником наливать тесто на середину сковороды и, слегка наклоняя из стороны в сторону, растягивать тесто по дну сковороды.
8.
Закрыть сковороду крышкой и выпекать простые дрожжевые блины 2–2,5 минуты. Проверить лопаткой, как поджаривается блин, отрегулировать температуру горелки.
9.
Готовый блин из заварного теста перевернуть на другую сторону и допекать без крышки.
10.
Снять блин со сковороды и смазать растопленным сливочным или топленым маслом с двух сторон.
Кстати
Один из древнейших видов русских блинов — котлома (это название явно пришло из тюркского языка) — толстый, большой блин. А тонкие блинчики в старину называли «блинцами», и это уже русское изобретение.
Хозяйке на заметку
Дрожжевые блины хороши еще и тем, что, даже если они остынут, их можно разогревать без ущерба для вкуса в микроволновой печи, на сковороде, в духовке.
Нет комментариев