Картофельный хашбраун можно назвать братом белорусских драников, родственником еврейских латкес или приятелем швейцарских рёсти. Проще говоря, хашбраун – одна из разновидностей картофельных лепешек, которые можно встретить практически везде – и в популярных заведениях фаст-фуда, и на традиционных рождественских ярмарках, и в ресторанах высокой кухни. Главное отличие хашбрауна от традиционных драников состоит в технологии обработки картофеля. Для драников используется тертый сырой картофель, а для приготовления хашбрауна картофельную соломку предварительно бланшируют. Мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классический хашбраун, в котором к картофелю добавлен измельченный чеснок и тертый сыр. И не забудьте подать на стол соус из густого греческого йогурта, смешанного с лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой – это лучший компаньон хашбрауна!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 800 г
Растительное масло 100 мл
Твердый сыр 80 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сушеный укроп 1 ч.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очищенный картофель натрите на крупной терке. Сложите картофель в кастрюлю или в большой сотейник и залейте горячей водой. На сильном огне доведите до кипения и бланшируйте в течение 2 мин.
Шаг 2
Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Необходимо как можно лучше обсушить картофельную массу, чтобы хашбраун не развалился в время жарки.
Шаг 3
Остудите картофель до комнатной температуры. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками, затем мелко порубите. Можно пропустить чеснок через пресс.
Шаг 4
В большой миске соедините остывший бланшированный картофель, тертый сыр и чеснок. Всыпьте муку, посолите, приправьте сахаром, сушеным укропом и молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте массу лопаткой.
Шаг 5
Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите картофельное тесто. Накройте вторым листом бумаги для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и снимите верхний лист бумаги. Нарежьте раскатанное картофельное тесто квадратами со стороной 10-12 см, затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.
Шаг 6
В глубокой сковородке диаметром 24 см на среднем огне разогрейте растительное масло, 3 мин. Аккуратно выложите 3-4 хашбрауна. Жарьте до золотистого цвета в течение 4 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 7
Готовые хашбрауны кладите на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, это необходимо для удаления излишков масла. Продол-жайте готовить, пока не закончится все картофельное тесто. Подавайте на стол горячими или теплыми.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для большой компании можно приготовить один хашбраун в своей самой большой сковородке. Перед подачей нарежьте его клиньями, разложите в тарелки и полейте йогуртовым соусом.
КСТАТИ
По желанию в картофельное тесто можно дополнительно добавить мелко нарезанный бекон, измельченный зеленый или репчатый лук и петрушку или сырой яичный желток. Вместо твердого сыра можно добавить к картофелю размятую брынзу или молодой адыгейский сыр.
Нет комментариев