Чем хороши запеканки? Это полноценное, удобное блюдо, приготовленное в одной посуде, в которой сразу и подается на стол. Удачно подобранные ингредиенты придутся по вкусу каждому, даже тем, кто не очень любит шпинат или рыбу. Единственное замечание — наличие в рецепте алкоголя. Если запеканку будут есть дети, замените сухое вино виноградным соком, добавив на 100 мл сока 1/2 ст. л. яблочного уксуса.

Для запеканки из макарон с тунцом и шпинатом:
250 г замороженного нарезанного шпината
400 г макарон
1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
2 ст. л. сливочного масла
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. пшеничной муки
100 мл сухого белого вина
250 мл куриного бульона
500 мл молока
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. дижонской горчицы
400 г консервированного тунца в собственном соку
100 твердого сыра
120 г панировочных сухарей (пармезан, грюйер)
соль, свежемолотый черный перец
петрушка для подачи
острый красный соус— по желанию
Разморозьте шпинат и выложите на бумажные полотенца, промокните насухо. Отложите в сторону.
Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Твердый сыр натрите на терке.
В кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Запустите макароны и сварите «аль денте». Слейте воду.
Пока макароны для запеканки готовятся, нагрейте большой сотейник на среднем огне, влейте оливковое масло и добавьте сливочное. Когда масло растает, положите лук и чеснок и готовьте 4–5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Духовку включите на разогрев до температуры 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Добавьте в сковороду муку, размешайте и готовьте 1 минуту. Затем влейте вино, непрерывно мешая венчиком.
Влейте куриный бульон и молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
Добавьте в соус мускатный орех и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу, по желанию острый красный соус по вкусу.
Варите на медленном огне 2–3 минуты, чтобы соус загустел. Добавьте шпинат. Размешайте.
Из банки с консервированным тунцом слейте жидкость. Положите в соус тунец, разламывая крупные кусочки ложкой, перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты.
Положите макароны в приготовленный соус и перемешайте.
Переложите макароны в форму для запекания и посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
Поставьте запеканку из макарон с тунцом и шпинатом в разогретую духовку на 3–5 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.
Нет комментариев