Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для кондитерских изделий или «Экстра». Но еще важнее, чтобы масло, яйца и кефир были комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Тогда они соберутся в эмульсию, и у белков муки не будет шанса образовать прочные связи, которые приведут к тому, что пирог получится слишком грубым.

Что нужно:
мука пшеничная с содержанием белка не более 10,2% – 150 г
сахар – 150 г
соль – 1/4 ч. л.
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
сода – 1/3 ч. л.
яйцо категории С1 – 2 шт.
масло растительное – 45 г
кефир – 130 г
масло сливочное – 75 г
ванильный сахар – 1/2 ч. л.
какао-порошок – 10 г
вода – 30 г

Дополнительно:
растительное масло для подготовки формы
Разогрейте духовку до 165 ºC. Форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Если хотите, выстелите форму бумагой для выпечки.
Воду доведите до кипения и смешайте в просторной миске с какао-порошком. Не должно остаться следов сухого какао, но смесь не будет идеально гладкой. Оставьте остывать, пока готовите тесто для пирога «Зебра».
В мерном стакане смешайте половину кефира с растительным маслом.
Отдельно смешайте венчиком до однородности оставшийся кефир и яйца.
В чаше стационарного миксера или в миске смешайте на низкой скорости муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и перемеши-вайте, пока не образуется тесто, похожее на мокрый песок.
На низкой скорости работы миксера добавьте смесь кефира и растительного масла. Перемешивайте, пока тесто не станет равномерно влажным.
Увеличьте скорость работы миксера и взбивайте тесто не менее 2 минут.
Этот шаг очень важен для формирования структуры пирога «Зебра».
Очистите лопаткой стенки миски, вернитесь к низкой скорости работы миксера и добавьте смесь яиц и кефира тремя порциями, дожидаясь, пока вмешается предыдущая. Еще раз очистите стенки миски и убедитесь, что тесто промешано как следует.
Переложите примерно 1/3 теста в миску с какао. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму слоями: светлое, шоколадное, снова светлое.
Шпажкой или небольшим ножом перемешайте тесто, чтобы добиться эффекта «зебры». Не переусердствуйте, иначе слои теста сольются.
Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут или пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой, но тесто еще не начало отходить от бортиков формы.
Переставьте пирог «Зебра» на решетку и остудите в форме 10 минут.
Переверните форму, чтобы пирог выпал на решетку. Полностью остудите.
Кстати
Такой необычный способ замеса кексового теста называется «обратный метод». Он позволяет получить пирог «Зебра» с мелкопористым деликатным мякишем и ровной поверхностью.
Хозяйке на заметку
Пирог «Зебра» можно испечь заранее и заморозить. Для этого слегка остудите пирог на решетке, переложите на подложку и оберните вместе с ней в несколько слоев пищевой пленки. Замороженный пирог хранится до 3 месяцев. Размораживайте в холодильнике прямо в пленке. Перед подачей достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.
Нет комментариев