Меренговый рулет это изысканный и нежный десерт, который, как ни странно, легко приготовить дома. Если вы любите невесомое хрустящее безе, скорее принимайтесь за дело – весь процесс займет не более часа. Поводом, чтобы сделать такой десерт может стать любое событие – от Нового года до романтического свидания! Постарайтесь не передержать меренгу в духовке и не устанавливайте слишком сильный нагрев – пересохший корж практически невозможно свернуть в рулет, не раскрошив. Выпекайте корж до легкого кремового оттенка. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка, а серединка коржа при этом должна остаться достаточно мягкой. И не стремитесь придать рулету слишком правильную форму – напротив, легкая небрежность его только украсит.

Для приготовления 8 порций нужно:
белки - 4 шт.
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - 1 ч. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
сахарная пудра для подачи
мята для украшения

Для начинки:
ягоды голубики и малины - 500 г
сливки жирностью 33–35% - 500 мл
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.

Как приготовить:

Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160°С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену.
Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 ст. л. сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 ст. л. сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объеме.
Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разров-няйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15–18 мин.
Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 мин.
Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам.
Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3–4 ст. л. крема и уберите в холодильник.
Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды.
Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 мин.
Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте рулет длинным тонким ножом.
Нет комментариев