Если любите дрожжевые пироги — можно их с мандаринами приготовить. Дрожжевое тесто — отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится? Но главное — решиться и попробовать на проверенном рецепте.
Дрожжевая выпечка — это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент — приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.

Для приготовления дрожжевого пирога с мандаринами нужно:
500 г муки пшеничной высшего сорта
280 мл молока
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст. л. (17 г ) сливочного масла растопленного
112 г сахара
щепотка соли
6–7 средних мандаринов
30 г крахмала
1 яйцо, 1 ст. л. воды или молока для смазывания пирога
В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрож-жевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.
В муку влейте теплое молоко (37–38 °C) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.
Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте на кусочки, удалите косточки. Нож для этого должен быть острым, чтобы мандарино-вые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.
Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой.
Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг.
Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста — с краев к середине. Затем перевер-нуть швом вниз и подкатать. Кстати: из теста можно печь пирог или небольшие пирожки.
Для пирога разделите тесто на две части — одну чуть больше другой.
Подкатайте в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.
Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформируйте бортики.
Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложите на тесто.
Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом, и начинка не потечет.
Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку.
Защипните тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить, как вы любите.
Пирог накройте и оставьте на расстойку на 40–45 минут. Расстойка — обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной: попробуйте пальцем сделать небольшое углубление — при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.
Духовку включить на разогрев до 180 °C. Смажьте подошедший дрожже-вой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с молоком или водой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 35–40 минут.
На стол подавать остывший пирог.
Нет комментариев