Свежие белые грибы сделают куриную лапшу ещё более вкусной, ароматной и сытной. Об этом ещё кулинарные книги конца XIX и начала XX веков говорили. Для усиления грибного духа можно перед подачей приправить куриную лапшу пудрой из белых сухих грибов. Для этого их нужно смолоть в чаше блендера в муку.

Для приготовления 6–8 порций нужно:
1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
2 средние луковицы
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
1 маленький корень петрушки
по маленькому пучку петрушки и укропа
1 ч. л. смеси перцев горошком
200 г свежих белых грибов
3 ст. л. топлёного масла
соль и свежемолотый чёрный перец

Для лапши:
280–300 г муки
1 маленькое яйцо
2 желтка
соль
Из курицы, 2,5 л холодной воды, 1 луковицы, 1 морковки, всего сельдерея, корня петрушки сварите бульон. Приправьте перцем горошком. Готовый бульон процедите, куриное мясо снимите с остова и костей, довольно мелко нарежьте.
Для лапши просейте муку с солью горкой, в центре сделайте углубление — «колодец». Вбейте в него яйцо, выложите желтки и влейте немного воды. Замесите тесто, собирая муку с краев к середине. При необходи-мости добавляйте воду (всего около 1/2 стакана). Энергично вымесите эластичное, не пристающее к рукам тесто. Накройте, дайте постоять 30 мин.
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, нарежьте лентами шириной 15 см.
Затем каждую ленту нарежьте тонкими полосками. Дайте лапше подсохнуть, 15–20 мин.
Оставшиеся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, жарьте ещё 5–7 мин. Переложите овощи шумовкой в небольшую мисочку.
В сковороду положите оставшееся масло и грибы. Жарьте на среднем огне, 6–7 мин. Верните в сковороду овощи, убавьте огонь и готовьте еще 2–3 мин.
Снимите с огня и переложите содержимое сковороды в бульон. Оставьте на самом слабом огне до использования.
Вскипятите большую кастрюлю воды, посолите воду. Положите лапшу, варите почти до готовности, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг.
Измельчите зелень. Положите кусочки курицы и лапшу в бульон с овощами, на сильном огне доведите до кипения, варите 1 мин. Добавьте зелень, посолите, поперчите и подавайте куриную лапшу горячей.
Нет комментариев