
Для приготовления 6–8 порций солянки нужно:
1 потрошёная свежая форель весом 1,5–2 кг
150 г малосольного лосося
300 г филе горбуши горячего копчения
1,5 л питьевой воды
2 большие луковицы
1 корень петрушки
2 черешка сельдерея
1 лавровый лист
1 ч. л. душистого перца горошком
4 крепких солёных огурца
150 г оливок с косточками
1 ст. л. мелких каперсов, без соли с рассолом
1 ст. л. топлёного масла
2 ст. л. протёртых помидоров
100 мл огуречного рассола
лимон для подачи
соль и свежемолотый чёрный перец
У форели отрежьте голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с костей и — при желании — с кожи. Нарежьте филе крупными кусками.
Малосольную рыбу нарежьте кусками вдвое мельче. Копчёную горбушу разберите на крупные куски.
Для бульона удалите у свежей рыбы жабры и глаза. Из питьевой воды, рыбных остатков, 1 луковицы, корня петрушки, черешков сельдерея, лаврового листа и перца горошком сварите бульон. Готовый бульон процедите и немного остудите.
Оставшийся лук нарежьте очень мелко. Если у огурцов толстая кожура, очистите её. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Оливки слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на 2–3 части. Половину каперсов немного порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Добавьте в кастрюлю с луком огурцы, готовьте 5 мин. Положите поруб-ленные каперсы, протёртые помидоры, перемешайте, готовьте 2–3 мин., добавьте сырую рыбу (если куски филе на коже, положите их кожей вниз). Готовьте 2 мин., влейте бульон и немного жидкости от каперсов.
Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 мин.
Положите малосольную и копчёную рыбу, оливки и оставшиеся каперсы, влейте огуречный рассол, поперчите, варите 5 мин. Снимите с огня, посыпьте измельчённым укропом, при необходимости посолите, дайте постоять под крышкой 15–20 мин. и подавайте с кусочками лимона.
СОВЕТ:
такой солянке можно добавить остроты с помощью горчицы. Вы можете взять немного горчицы и в отдельной мисочке развести её небольшим количеством бульона, а потом влить в солянку при подаче.
Нет комментариев