Удивительно, но манты с тыквой едят даже дети, которые не очень любят овощные блюда. Манты — очень сбалансированное и легкое блюдо: тоненькое тесто, сладко-соленая сочная начинка. Да и принцип приготовления «на пару» вполне соответствует диетическим блюдам. Добавку курдючного жира можно исключить, заменив топленым или сливочным маслом.

Для теста:
700 г муки
255–260 мл воды
1 яйцо
13 г соли

Для начинки:
600 г тыквы
300 г репчатого лука
100 г курдючного жира или 100 г сливочного масла
10 г соли, свежемолотый черный перец
1 ч. л. зиры по желанию
Тыкву нарежьте маленькими кусочками, толщиной не больше 0,5 см. Лук нарежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.
Мелко нарежьте курдючный жир. Вместо жира можно использовать холодное сливочное масло. При использовании масла его нужно класть уже при формовке мантов — в каждый по одному кусочку.
Начинку посолите, поперчите, добавьте зиру, перемешайте руками.
Сформуйте манты. Традиционно манты с тыквой — кава-манта готовят закрытыми, в виде пирожка с защипами сверху. Принцип формовки мантов с тыквой можно посмотреть на видео.
Решетки мантышницы щедро смажьте растительным маслом и уложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовьте манты на пару 45–50 минут. Готовые манты сбрызните топленым маслом, подавайте со сметаной.
Нет комментариев