Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоря-жении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыр грюйер – 200 г
Сыр эмменталь – 250 г
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Белое сухое вино – 250 мл
Кирш (бренди) – 2 ст. л.
Тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
Молотый белый перец – ¼ ч. л.
Для подачи:
Багет – 1 шт.
Вареный картофель – 3-4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите грюйер и эмменталь на мелкой терке. Разрежьте зубчик чеснока вдоль и натрите полловинками дно и стенки кастрюли для фондю. В большой миске соедините тертый сыр с крахмалом и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю белое сухое вино. На сильном огне доведите вино до кипения, уменьшите нагрев до слабого и продолжайте нагревать еще 2 мин. Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в кастрюлю подготовленный сыр и перемешайте.
Шаг 3
Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу, пока он полностью не расплавится. Приправьте мускатным орехом и белым перцем, влейте кирш и перемешайте. Переставьте кастрюлю с фондю на подставку с подогревом.
Шаг 4
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковородке-гриль с рифленым дном или в духовке. Вареный картофель нарежьте толстыми дольками, положите на сковородку-гриль и поджарьте. Разложите картофель и хлеб в небольшие миски и расставьте на столе вокруг фондюшницы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В качестве дополнения к фондю можно подать на стол не только хлеб и картофель, но и любые другие овощи, например, запеченные в духовке кружки моркови, обжаренные в оливковом масле кочанчики брюссельской капусты или ломтики цукини, кусочки свежих черешков сельдерея. Кроме того, для этой цели отлично подходят отварные креветки, колбаски или сосиски.
КСТАТИ
Просто так есть фондю не интересно! Устройте игру – кто уронит в кастрюлю хлеб или картошку – получает смешное задание, какое – придумайте сами. (Подсказка – попрыгать на одной ножке вокруг стола, спеть песенку, полчаса говорить только по-французски).
Нет комментариев